県外の人にもおすすめしたい!新潟の老舗&定番ラーメン店10選 ~新潟市・下越編~

新潟県民が愛してやまない定番グルメ・ラーメン。今回は、数ある新潟のラーメン店の中でも抜群の知名度を誇るお店をまとめました。愛され続ける老舗に、新進気鋭の人気店。新潟ラーメンを語るなら一度は足を運んでおきたいお店ばかりですよ。

三吉屋 本店

三吉屋 本店
新潟島あっさりラーメンの原型を今に伝える老舗。煮干しやトンコツなどを炊いたあっさり味のスープに、極細麺。この飾らないシンプルな味わいで長年愛されている。
定番の新潟ラーメン 三吉屋
最近ようやく「三吉屋」の味が分かるようになってきました。なんだか無性に食べたくなる時があります。きっと、こんな話を書いて、こんな風に写真を載せると、コレを見た人で「無性」に食べたく...

出典 定番の新潟ラーメン 三吉屋:Komachi Web街ネタ

三吉屋 本店(新潟県新潟市中央区西堀通5-829 )
営業時間:11時〜16時
定休日 :火曜


いっとうや

いっとうや
一番人気は、「かさね醤油ちゃーしゅー」。バラ肉を使用するチャーシューは、ゆでてやわらかくした後に、しょうゆ、ニンニク、ショウガなどをブレンドしたタレにひと晩漬け込み、味を染み込ませ...
定番のかさね醤油
いっとうやでかさね醤油を食べました。相変わらず美味しかったです。あまりにお腹が空いていたので、お昼限定20食の炊き込みチャーシュー丼(100円)も食べちゃいました(笑

出典 定番のかさね醤油:Komachi Web街ネタ

いっとうや(新潟県新潟市中央区紫竹山3-5-23 )
営業時間:11時〜21時
定休日 :なし


麺や来味

麺や来味
ラーメンの新しい形を常に研究し、化学調味料に頼らず味を探求し続ける。淡麗系から濃厚系までメニューは多彩で、創意に富んだ限定麺も登場。圧倒的な種類がリピーター多数の理由。
高完成度なハイブリッドラーメン
海老ヶ瀬インターすぐそばにある「麺や来味」に行ってきました。いつもは丸鶏京醤油らぁ麺を頂くのですが、この日は初めての醤油らぁ麺(+チャーシュー)。豚...

出典 高完成度なハイブリッドラーメン:Komachi Web街ネタ

麺や来味(新潟県新潟市東区大形本町5-6-6 )
営業時間:11時〜15時(14時50分LO)、17時30分〜21時(20時50分LO)※材料なくなり次第終了
定休日 :月曜夜、火曜、ほか不定休



一本気

一本気
煮干しやカツオ節、サバ節などをベースに、動物系スープをブレンド。魚介の香りと風味が際立つ配合を研究し、滋味豊かな味わいだ。あぶりチャーシューにも注目。
行列すげぇ・・・。味噌の名店
青山にある一本気で味噌ラーメンを食べてきました。カロリーと塩分を控えるために、しばらくラーメンはお休みしようと先週の土曜に決めたのですが、その土曜日から今日まで4日連続で食べてます。...

出典 行列すげぇ・・・。味噌の名店:Komachi Web街ネタ

麺屋 一本気(新潟県新潟市江南区下早通2-1-26 )
営業時間:11時〜14時30分、17時〜20時※スープなくなり次第終了
定休日 :火曜


吉相 県庁前店

吉相 県庁前店
インパクトのある背脂たっぷりのこってりラーメンが一番人気。スープはトンコツをベースに20時間かけて炊き出す濃厚な味わい。たっぷりの背脂が麺と絡み、全体に深いコクと甘みを加える。こ...
チャーシューたっぷり!ラウンドワンに移転オープン!
チャーシューたっぷり人気の吉相が、ラウンドワンに移転オープン!オープン記念で特別メニュー!総量2,300gのローストラウンドラーメン2,138円(税込)が登場!ローストビーフをメインに、もやし、キ...

出典 チャーシューたっぷり!ラウンドワンに移転オープン!:Komachi Web街ネタ

ラーメン亭 吉相 県庁前店(新潟県新潟市中央区美咲町2-1-38 ラウンドワン敷地内 )
営業時間:11時〜22時(21時30分LO)
定休日 :なし



だるまや 女池店

だるまや 女池店
背脂の使い分けがポイントの和風トンコツ。クセの強い腹脂をトンコツやテール、根菜類と一緒に煮込むスープは、10時間以上絶えず火加減を調整。アク取りや血合い処理を丹念に行いながら、甘くて...
安定感抜群の一杯…!
だるまや女池店で「だるまラーメン」を頂きました。自分の記憶では随分久しぶり。背脂の甘味と豚骨スープのコク、もやしの食感に麺の香り、バランスがいいですよね!Komachiスタンプラリー対象店...

出典 安定感抜群の一杯…!:Komachi Web街ネタ

だるまや 女池店(新潟県新潟市中央区女池神明1-1611-1 )
営業時間:11時〜21時30分(日曜・祝日は〜21時)※スープなくなり次第終了
定休日 :なし


信吉屋

信吉屋
カツオ節や煮干しなどでとった、丼の底まで見えるほど澄んだスープに定評がある店。独自の下味を付けた豚ひき肉を、一つ一つ丁寧に包んだワンタンはツルンと滑らかな舌触りで味わい豊か。
新潟の老舗!信吉屋のワンタンメン
新潟の老舗ラーメン店のひとつ、本町の人情横丁にある「信吉屋」さん(のれんは、信吉と書いてありますが)新潟の昔ながらのという言葉が正しいのでしょうかあっさり中華そばです。レ...

出典 新潟の老舗!信吉屋のワンタンメン:Komachi Web街ネタ

元祖支那そば 信吉屋(新潟県新潟市中央区本町通5-423-7 本町中央市場(人情横丁)内 )
営業時間:11時〜麺なくなり次第終了 
定休日 :木・金曜


こまどり

こまどり
「割りスープ付きみそラーメン」の元祖として絶大な人気を誇る、同店。トンコツや鶏ガラでとるスープに、長野県産のみそ3種類をブレンド。火を止めてからスープにみそを足すことで、風味とコクを...

ラーメン こまどり(新潟県新潟市西蒲区竹野町2454-1 )
営業時間:11時〜14時30分、16時30分〜20時※土曜・祝日は11時〜15時、16時30分〜20時、日曜は11時〜15時、16時30分〜19時
定休日 :木曜

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する