厳選ニューフェイス!2017年上半期オープンのラーメン店&新しい一杯まとめ

2017年上半期。オープンしてまだ1年以内の新潟ラーメン界のニューフェイスを厳選してまとめました!素材追求系はもちろんのこと、隠し味にコーヒーやバルサミコ酢入り、薬膳をふんだんに使ったヘルシー系など、新鮮な驚きと独自のこだわりにも注目です。人生の新しい一杯に出会えるかも。

つけめん・らーめん 猫満(新潟市東区)

7月12日OPEN!

つけめん猫満_店内

つけめん猫満_店内
  • 「猫つけめん(780円)」
  • 魚介香るつけ汁は、提供間際までタレに漬けた柔らかいチャーシュー入り。

つけ麺をとことん 楽しんで!

ラーメン店・孔明などで修業を積んだ桒野(くわの)さんが念願だった自身のお店をオープン。看板メニューは3種類のつけ麺。すすり心地を重視した中太麺に、それぞれ食感を考えトッピングするなど「つけめんをとことん楽しんでほしい」という思いが伝わる仕掛けが満載だ。特に猫つけめんは、梅、タマネギの食感と大葉や魚粉など香りのバランスを追求。追い飯付きなので、猫まんまスタイルで最後の一滴まで味わおう。

お店POINT
  • ●つけ麺に特化!
  • ●いつでもお好みで割りスープOK
  • ●シメは追い飯で猫まんまを!
耳よりINFO

つけ麺3種類は麺の大盛り無料!

  • 店名:つけめん・らーめん 猫満(ネコマン)
  • 住所:新潟県新潟市東区牡丹山4-2-1
  • 営業時間:11時〜15時(14時30分LO)、18時〜22時(21時30分LO)※当面火・木曜は昼のみの営業、スープなくなり次第終了
  • 定休日:なし

鶏と煮干しの中華そば 市松(新潟市中央区)

4月8日OPEN!

市松

市松-煮干し醤油
  • 「煮干し醤油(600円)」
  • 煮干し醤油のダシには、季節に合わせて全国からよりすぐった素材を使用。
市松-鶏白湯
  • 「鶏白湯(800円)」
  • ゴールドに輝く燕産のメタル丼と鶏のうま味が凝縮した濃厚スープが特長。

新潟ラーメンの牽引者が手掛ける素材にとことん向き合った一杯

県内外だけでなく、海外にもお店を構えるらーめん潤グループの新店。素材の魅力を最大限に引き出した煮干しと鶏、それぞれを楽しめる4種類のスープで勝負する。魚介が強烈に香る看板メニューの煮干し醤油は、あえて香味油を使わずスッキリした味わい。ゴールドに輝く燕産のメタル丼に入った鶏白湯は、鶏のうま味が凝縮した濃厚スープが特長だ。ツマミや酒類も充実しているので、飲んでラーメンでシメるのもおすすめ。

お店POINT
  • ●潤グループの新店
  • ●煮干しと鶏の2枚看板
  • ●ちょい飲みにもぴったり
耳よりINFO

オリジナルの薬味を使って後半から味変もおすすめ

ら~めん 二葉(新潟市中央区)

4月25日OPEN!

汁なし坦々麺

二葉_.味噌ラーメン
  • 「味噌らーめん(750円)」
  • スープに合うよう選ばれた中太ちぢれ麺。焦がしニンニク油のアクセントも。

水出しコーヒーで味に深みを。

ラーメン店や居酒屋などの飲食店で経験を積んだ店長の野沢さん。自身がほれ込んだみそラーメンを再現すべくラーメン店を開業。渾身の味噌らーめんは、とんこつと魚介のWスープに、まろやかな北海道産みそと味の強い新潟産みそをブレンドし焦がしニンニク油で仕上げた奥行きある一杯。隣接するコーヒー店・シャモニーの水出しコーヒーを隠し味にしたチャーシューや醤油らーめんも注目だ。

お店POINT
  • ●こだわりのみそラーメン
  • ●水出しコーヒーの隠し味
  • ●路地裏の隠れ家風のお店
耳よりINFO

季節ごとに変わる月替わりラーメンも要チェック

  • 店名:ら〜めん 二葉(フタバ)
  • 住所:新潟県新潟市中央区上大川前通7-1235-3
  • 営業時間:11時〜15時、17時〜21時30分
  • 定休日:木曜

のぶ家(新潟市江南区)

3月15日OPEN!

のぶ家

のぶ家-ラーメン集合
「上:チャーシューメン※味玉トッピング(990円)、下:からみそとんこつ(880円)」

じっくりと煮出したインパクトのあるとんこつスープ

横浜・家系のラーメンを忠実に再現している一杯は、豚の背骨やゲンコツ、鶏ガラをじっくりと煮出したインパクトのあるとんこつスープが決め手。「豚と鶏、それぞれのバランスを大切にしています」とご主人の奥村さん。スープの寸胴には営業中でも新しいガラを加えて常に煮出し続け、濃厚さと新鮮さを維持している。味の濃さや油の量は細かくオーダー可能。自分好みの味を見つけよう。

お店POINT
  • ●横浜・家系スタイルを忠実に
  • ●新鮮な風味のある濃厚スープ
  • ●ツマミのキャベチャーは必食
耳よりINFO

麺は太麺と細麺を選べる。家系を楽しむなら太麺がおすすめ

麺者風天 小針店(新潟市西区)

5月9日OPEN!

麺者風天小針店

麺者風天小針店シビカラ味噌ラーメン
  • 「シビカラ味噌ラーメン(870円)」
  • 新津産のトウガラシ・超鬼殺しの辛さと中国サンショウのシビレを利かせた刺激的な一杯。

辛さを包み込む幾重ものうま味、さまざまな刺激がお客を虜に

JR亀田駅近くにある麺者風天の2号店で、斬新なメニューがそろう。なかでもシビカラ味噌ラーメンは、新津産のトウガラシ・超鬼殺しの辛さと中国サンショウのシビレを利かせた刺激的な一杯。ピーナッツバター入りのタレやタマネギを煮たラード、海老入りラー油を使うことで甘さとコクを追加。辛うまのハーモニーに、ヤミツキになる人が続出中だ。

お店POINT
  • ●亀田にある麺者風天の2号店
  • ●しびれ×辛みのみそラーメン
  • ●多彩なトッピングで味変もOK
耳よりINFO

麺類の大盛りはプラス10円、特盛りはプラス20円

麺屋 かずを(新潟市江南区)

6月13日OPEN!

かずを

背脂ラーメン
  • 「背脂中華(700円)」
  • 上質な背脂におろしショウガを添えた看板メニュー。

あっさりとした背脂中華と絶品ギョーザの店

新潟市江南区に本格的な燕系背脂ラーメンが食べられるお店が登場。ご主人が作るのは、上質な背脂におろしショウガを添えた看板メニュー背脂中華。背脂の濃厚な味わいとすっきりした口当たりのバランスが絶妙だ。「背脂が少し苦手」という人でも気にならない、食べやすい味に仕上げている。

お店POINT
  • ●燕系背脂ラーメン
  • ●モチモチのオリジナル麺
耳よりINFO

ニラ・ニンニク不使用のシソ餃子(3個300円)も注目

  • 店名:麺屋 かずを(カズヲ)
  • 住所:新潟県新潟市江南区鵜ノ子2-2-4
  • 営業時間:11時〜15時、17時〜22時※土・日曜・祝日は11時〜22時
  • 定休日:水曜

らあめん 福丸(三条市)

1月4日OPEN!

福丸

福丸-メンマラーメン
  • 「メンマらあめん(800円)」
  • 超極太メンマは、柔らかくも程よい歯応えがあり根強いファンが多い。

先代の味を変わらず継承超極太メンマの絶品ラーメン

三条市で愛されていたラーメン店・福楽で修業をしていたご主人が、先代の味とメニューを受け継ぎ開店。名物のメンマらあめんに使用する超極太メンマは、柔らかくも程よい歯応えがあり根強いファンが多い。まろやかなスープがよく絡む中細麺はのど越しがよく、食が進む一杯だ。

お店POINT
  • ●閉店した人気店の味を継承
  • ●極太のメンマが名物
耳よりINFO

背脂のトッピングは無料サービス

  • 店名:らあめん 福丸(フクマル)
  • 住所:新潟県三条市須頃3-104
  • 営業時間:11時30分〜14時※土・日曜・祝日は15時まで
  • 定休日:月曜(祝日の場合は翌日)

麺屋 仁(新潟市)

4月19日OPEN!

麺屋仁

麺屋仁-仁ラーメン
  • 「仁らーめん(690円)」
  • 澄んだスープのあっさり味。シンプルながら、コクとうま味を感じ取れる。

麺屋仁-海老そば醤油

  • 「海老そば醤油(790円)」
  • 口いっぱいに海老の風味が広がる魚介系と動物系を合わせたWスープをベースに、オリジナルのタレや香味油が加わる。

濃厚な赤いスープの海老そば醤油が自慢

すり潰した海老のエキスをたっぷり加えた、赤いスープの海老そば醤油が自慢。口いっぱいに海老の風味が広がる魚介系と動物系を合わせたWスープをベースに、オリジナルのタレや香味油を加えて完成。麺は生糸を作る工程で抽出される天然たんぱく質のシルクゲルをつなぎに使った「シルク麺」を採用。のど越しが良く、海老のスープを存分に楽しめる。

お店POINT
  • ●濃厚な海老エキスの一杯
  • ●のど越し抜群のシルク麺
  • ●大きなあぶりチャーシュー
耳よりINFO

炙りチャーシュー丼(250円)もチェック!

  • 店名: 麺屋 仁(メンヤジン)
  • 住所:新潟県新潟市東区はなみずき3-1-27
  • 営業時間:11時〜15時、17時30分〜21時
  • 定休日:なし

らーめん キラリボシ(長岡市)

4月20日OPEN!

キラリ塩らーめん
  • 「キラリ塩ラーメン(750円)」
  • 鴨・鶏・豚から取る動物系のダシと10種以上の食材を使った魚介系のダシを合わせたWスープ。
キラリボシ-濃厚醤油らーめん
  • 「濃厚醤油らーめん(850円)」
  • 動物系白湯、魚介、野菜ポタージュのトリプルスープ。しょうゆダレには隠し味にバルサミコ酢をプラス。

スッキリしつつうま味が凝縮!元洋食屋さんが作るラーメン

洋食屋経験のあるご主人がオープン。キラリ塩ラーメンは、鴨・鶏・豚から取る動物系のダシと10種以上の食材を使った魚介系のダシを合わせたWスープ。ミネラル豊富な岩塩と海塩をベースに、昆布、干し貝柱、干し海老などのダシを加えた塩ダレを入れることで、透明度が高いのに風味豊かな味わいを実現。ご主人こだわりの太縮れ麺とのバランスも抜群だ。

お店POINT
  • ●Wスープの塩ラーメン
  • ●ご主人は元洋食屋さん
  • ●女性一人でも入りやすい空間
耳よりINFO

数量限定だった濃厚塩ラーメンがレギュラーに!

べいめん屋 ハラル(上越市)

2月26日OPEN!

べいめん 屋ハラル-店内

べいめん屋ハラル-ビーガンラーメンマフ
  • 「ビーガンラーメン(900円)」
  • 野菜で煮出した甘いスープに、自家製塩ダレを利かせた一杯。麺は米粉100%。別盛りのトマトペーストをお好みで。
べいめん屋ハラル-汁なし坦々麺
  • 「薬膳! 汁なし坦々麺(800円)」
  • 自家製ゴマダレ&ラー油などをベースに、鶏ひき肉やピーナッツを混ぜた辛みそがポイント。辛さは3段階から選べる。

上越初! ハラール対応のノングルテンラーメン

上越で初となるイスラム教で合法とされるハラール対応、ノングルテンラーメンの専門店。米粉で作るグルテンフリーの自家製麺を使い、スープも10種類以上のスパイスや漢方をベースに、小麦アレルギーでも宗教上の理由がある人でも気軽に楽しめるラーメンに仕上げている。多彩な素材のうま味が押し寄せる、優しくもインパクトのあるラーメンがそろう。

お店POINT
  • ●上越初のハラール対応ラーメン
  • ●自家製のノングルテン麺
  • ●まるでカフェのような店内
耳よりINFO

『本日の漢方茶』はお代わり自由!

らーめん 小馬(魚沼市)

6月16日OPEN!

子馬(ポニー)

子馬(ポニー)・正油らーめん
  • 「正油ラーメン(600円)」
  • 秘密のしょうゆダレで味に深みを出した一杯。「シンプルなうまさ」を追求。

シンプルさを追求した生姜が香る澄んだスープ

長年飲食業界で腕を磨いたご主人がオープン。毎朝仕入れる鮮度の良いゲンコツを弱火でじっくり炊き出し、クセがなく透明度の高いスープに仕上げている。正油ラーメンは、秘密のしょうゆダレで味に深みを出した一杯。「シンプルなうまさ」を追求し、魚沼に新しいしょうゆラーメンを広めている。

お店POINT
  • ●シンプルなしょうゆラーメン
  • ●自家製ダレで炒めるメンマ
耳よりINFO

チャーシューメンもおすすめ

  • 店名:らーめん 小馬(ポニー)
  • 住所:新潟県魚沼市下田106-1
  • 営業時間:11時〜15時、17時〜19時30分(スープが無くなり次第終了)
  • 定休日:木曜

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する