特集

ちょっと気分が上がるハード系 新潟でおいしいパンのある暮らし

ハード系のパンが食卓にあると、いつもと違うチーズやハムが欲しくなったり、スープや料理のソースを添えたくなったり。パンライフをちょっとぜいたくに彩ってくれる、いろんなハード系のパン、集めました。

2015年11月17日更新 
新潟Komachi 2015年12月号『おいしいパンのある暮らし』掲載

月刊新潟こまち 2015年12月号
ハード系パン各種

職人技によって生まれるキツネ色の皮と中身の気泡

焼き色のついた表皮(クラスト)がバリバリと硬い食感を持つパンをハード系と言います。代表的なのはバゲットなどのフランスパン。本国フランスでは、パン・ド・トラディショナルと呼ばれるそうで、小麦粉、水、塩、イーストを基本としたシンプルなパンを指します。中身(クラム)の気泡は酵母の呼吸で生まれ、パンのおいしさを左右します。シンプルなだけに職人の技術力が問われるパンで、お店によって味の個性もそれぞれ。それゆえ、パンをこよなく愛するパンマニアたちにとっては、パンを楽しむ上で欠かせない存在です。 今では当たり前のようにお店に並ぶハード系のパンですが、日本の食卓に普及したのは1980年代。ワインやチーズなども、この時期に多くの種類が輸入されるようになり、パンの食べ方、楽しみ方が広がっていきました。 ここ数年は、果物や穀物などからおこす天然酵母にこだわるお店も増え、酵母によって異なる風味や個性も選ぶ楽しみの一つに加わっています。

ハードパンはここで買えるよ

1.八海山泉ヴィレッジ 薪窯パン工房 コネレテのハード系パン

八海山泉ヴィレッジ 薪窯パン工房 コネレテのカンパーニュフリュイ 840円
カンパーニュフリュイ 840円

イチジク、ラムレーズンなどのドライフルーツがぎっしり。自家製サワー種を使い、しっとりと高級感のある味わいです。

こっちのパンも人気!

八海山泉ヴィレッジ 薪窯パン工房 コネレテのココアのリュスティック 180円
ココアのリュスティック 180円

ココア入りの生地にチョコチップとアーモンドを練り込んでいます。手ごねで仕込み、もちもち食感に。秋冬限定販売です。

八海山泉ヴィレッジ 薪窯パン工房 コネレテの泉ブレッド 540円
泉ブレッド 540円

地元の名水、粉、塩のみで作られるシンプルな食パン。余計なものを使わないので、粉の風味をしっかりと感じられます

八海山泉ヴィレッジ 薪窯パン工房 コネレテ

新潟県南魚沼市泉564-1 0120-75-3938(八海山泉ヴィレッジ)

雄大な八海山を眺められる薪窯パン工房。添加物はなるべく使わず、素材の味を大切にしています。

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2.フランボワのハード系パン

フランボワのブール 140円
ブール 140円

専用粉を長時間発酵し、小麦のうま味をに引き出しています。パリパリの表面に散らしたポピーシードで香ばしさがさらにアップ。

こっちのパンも人気!

フランボワのレーズンブレッド 270円
レーズンブレッド 270円

独自製法により、しっとり柔らかな食感に。トーストしてもレーズンがパサつかないよう、表面に出ないよう仕込んでいます。

フランボワのファインブレッド 280円
ファインブレッド 280円

ライ麦全粒粉を配合。かむたびにライ麦の味わいが広がっていきます。栄養素を多く含んだ、体に優しい健康志向のパンです。

フランボワ

新潟県上越市本町5-1-4 025-522-0030

創業50年を超える店。長時間発酵し、香ばしく焼き上げるフランスパンが評判です。お取り寄せができ、遠方でも気軽に味わえます。

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3.カーブドッチベーカリー 巻店のハード系パン

カーブドッチベーカリー 巻店の石窯焼きカンパーニュ 432円
石窯焼きカンパーニュ 432円

小麦もライ麦も北海道産を使用し、ふすま(外皮)を乳酸発酵させて使用。薪の石釜でしっかり焼き込まれています。

こっちのパンも人気!

カーブドッチベーカリー 巻店のグラノーラ・クラウン 1,080円
グラノーラ・クラウン 1,080円

天然酵母で生地をじっくり発酵させた、ケーキのようなパン。レーズンやクルミなど、さまざまな具材が練り込まれています。

カーブドッチベーカリー 巻店のパン・オ・ヴァン 2,160円
パン・オ・ヴァン 2,160円

カーブドッチの赤ワインを仕込み水としてぜいたくに使用。イチジクやクランベリーが練り込まれ、香り高く仕上げられています。

カーブドッチベーカリー 巻店

新潟市西蒲区角田浜1661(cote a coteカフェ内) 0256-70-2810

ワイナリー「カーブドッチ」内のパン工房。小麦本来の味が楽しめるとあって、ハード系のパンが人気を集めています。

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4.プランタニエールのハード系パン

プランタニエールのバジルフランス 270円
バジルフランス 270円

小麦粉に麺専用粉をブレンドしているので、もっちり食感が強いです。表面に塗るバター、バジル、ガーリックの風味が豊かに香ります。

こっちのパンも人気!

プランタニエールのミニクロワッサン (プレーン) 100g194円
ミニクロワッサン (プレーン) 100g194円

生地を幾重にも織り込んで、中はソフトに外はサクッと専用オーブンで焼き上げています。チョコ、季節の味も。

プランタニエールのあんバターブール 216円
あんバターブール 216円

かみ応えのあるフランスパン生地に、甘さ控えめの特製つぶあんをイン。切れ目に塗られた北海道産バターの塩気が好バランスです。

プランタニエール

新潟県上越市南本町1-1-8 025-523-7774

ミニクロワッサンが代名詞的存在。仕込んだパンは生地を冷やさないことでふんわり食感に仕上がるため、次々焼き上げています。

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5.Boulangerie Kawamura(ブーランジェリーカワムラ)のハード系パン

Boulangerie Kawamura(ブーランジェリーカワムラ)のバゲット トラディショナル 259円
バゲット トラディショナル 259円

小麦の香りを楽しんでもらえるよう、フランスの小麦など5種類をブレンド。生地は12時間以上寝かせ、うま味や甘みを引き出しています。

こっちのパンも人気!

Boulangerie Kawamura(ブーランジェリーカワムラ)のえびとアボガドのボロニア風 324円
えびとアボガドのボロニア風 324円

「バゲット トラディショナル」にアボカド、エビ、ハム、レタスなどたっぷりの具材をサンドしたボリューミーなサンドです。

Boulangerie Kawamura(ブーランジェリーカワムラ)のりんご塩のクイニーアマン 280円
りんご塩のクイニーアマン 280円

バターの風味が際立つ生地と甘酸っぱいリンゴの組み合わせがやみつきに。ゲランドの塩が味にアクセントをプラスしています。

Boulangerie Kawamura(ブーランジェリーカワムラ)

新潟県新潟市東区浜谷町2-3-64 025-270-2383

低温・長時発酵で小麦粉のうま味を引き出した多彩なパンがズラリ。パンの魅力を伝えるため、販売の一部を対面式に。

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6.MUGI(ムギ)のハード系パン

MUGI(ムギ)のライ麦クランベリーチョコ 130円
ライ麦クランベリーチョコ 130円

ドイツ産のライ麦を30%配合し、軽い口当たりに。ブランデーに漬け込んだクランベリーとチョコが相性抜群です。

こっちのパンも人気!

MUGI(ムギ)のメープルブレッド 270円
メープルブレッド 270円

カナダ産のメープルシロップを使用した芳醇な香りが特徴。生地の折り込みを少なくしているので、メープルの風味をより強く感じられます。

MUGI(ムギ)の食ぱん 240円
食ぱん 240円

低い温度で長時間発酵させた中種を使ってもっちりとした食感に。北海道産の小麦の豊かな風味を感じられる定番商品です。

MUGI(ムギ)

新潟県三条市嘉坪川1-11-10 0256-33-5507

オリジナル配合の小麦粉を使用した焼きたてのパンを、常時20種類ほど用意。看板商品は、小ぶりで食べやすいライ麦パンです。

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7.Baker nap(ベイカーナップ)のハード系パン

Baker nap(ベイカーナップ)の白いちじくのカンパーニュ 391円
白いちじくのカンパーニュ 391円

白イチジクをぜいたくに使い、品のある甘みに仕上げています。生地は水分を多く含み、モチモチとした食感を楽しめます。

こっちのパンも人気!

Baker nap(ベイカーナップ)のプレーンカンパーニュ 309円
プレーンカンパーニュ 309円

ドイツ産の石臼引きの希少なライ麦を使って香り豊かに仕上げています。粉の力強い香りや甘みを感じられる一品です。

Baker nap(ベイカーナップ)のパルメザン 371円
パルメザン 371円

粗めのパルメザンチーズをたっぷりと使った濃厚な味わい。少しずつスライスして、お酒と一緒に楽しむのもおすすめです。

Baker nap(ベイカーナップ)

新潟県長岡市美沢4-65-12 0258-34-5778

フランスパンやカンパーニュなど、ハード系のパンが自慢。ソフトクリーム入りコッペなど、アイデアパンも魅力的です。

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