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絶対食べるべき新潟の美味い丼

新潟県民なら絶対に食べておきたい、「美味い!」と思わず声が出るような丼を厳選。満足すること間違いなしの丼を目的に出掛けよう!

2015年7月6日更新 
新潟WEEK! 2015.6.19号『絶対食べるべき美味い丼』掲載

絶対食べるべき新潟の美味い丼

驚きの柔らかさと濃厚な脂最上級の村上牛を丼で

村上牛専門料理店 江戸庄のサーロインステーキ丼
サーロインステーキ丼 吸い物、漬物付き 5,400円

チルド冷凍で鮮度を保つサーロイン。この見事なサシこそ、全国でも有数なブランド牛の証。 本来のうま味を味わってほしいと熱は控えめに。 店内では、すき焼きやしゃぶしゃぶも楽しめる。

村上牛は、国内で最も多く飼育されている「黒毛和牛」だが、単なる黒毛和牛ではない。新潟県では、格付け等級A3、B3ランク以上の県内和牛を「にいがた和牛」という統一の呼称で呼んでいるが、村上市などで飼育され、A4、B4ランク以上のものだけを「村上牛」と呼んで別格扱いする。それほどに村上牛の評価は高い。 村上牛の特徴であるきめ細かなサシは、濃厚なうま味と甘い香りを放ち、肉質は極めて柔らかい。「いい肉だからこそ、余計なことはしない」と、調理は至ってシンプル。脂を少しカットして、レア気味に焼き上げる。肉汁と脂が残るフライパンに、酒やしょうゆなどを入れて作る特製ソースは、香りが高く、甘めの仕上がり。このソースがまたゴハンと合うのだ。一緒に提供されるハマグリの吸い物も絶品で、濃厚な脂で満ちた舌をリセットしてくれ、また新たな気持ちで村上牛と向き合える。考え尽くされた組み合わせだ。

村上牛専門料理店 江戸庄

新潟県村上市大町2-17 0254-50-1181

全国で150ある銘柄牛の中でも風味は格別と称される村上牛。レアでも食べられるほどの肉を贅沢に焼いたステーキでは、肉のうま味と上品な甘味の両方を味わうことができる。

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