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絶対食べるべき新潟の美味い丼

新潟県民なら絶対に食べておきたい、「美味い!」と思わず声が出るような丼を厳選。満足すること間違いなしの丼を目的に出掛けよう!

2015年7月6日更新 
新潟WEEK! 2015.6.19号『絶対食べるべき美味い丼』掲載

絶対食べるべき新潟の美味い丼

国内産のプリプリ生ガキを特製ダレでかき込む幸福

新潟海鮮問屋 港食堂のカキ丼
カキ丼 みそ汁、漬物付き※プラス108円でみそ汁を漁師汁に変更可 972円

主役であるカキ本来のおいしさを味わってほしいと、下味はつけずに小麦粉を付けて揚げる。 全国からその時季においしい生ガキを殻付きのまま仕入れる。特に6月〜8月のカキは身も大きく食べ応えがある。

日替わりメニューの一つとして不定期で提供していた「カキ丼」が、多くのリクエストを受け、今年6月からグランドメニューに昇格。県内産はもちろん、兵庫県産、三重県産、北海道産など、その時季においしい殻付きの生ガキを仕入れて使用する。 殻から外した新鮮な生ガキ5個に、小麦粉を軽く付けて油で揚げ、県内産コシヒカリの白飯の上にのせ、和風ベースの甘じょっぱい特製ダレをかけて、卵黄をトッピング。カラッと揚がった薄い衣を破れば、プリッとした弾力のカキの身と、口いっぱいに広がる濃厚なうま味エキスを堪能できる。タレとの相性も抜群で、ゴハンがどんどん進む。シンプルな味付けだから、新鮮で濃厚なカキの味わいが存分に引き立っている。

新潟海鮮問屋 港食堂

新潟県新潟市中央区万代島2-4 ピアBandai内 025-248-8655

鮮魚を使った手作り料理が自慢のお店。毎朝、店長自ら市場へと足を運び、朝獲りの鮮魚を仕入れるなど、食材は市場から直送。種類豊富な定食類や一品料理のほか、地酒は20種類以上をそろえている。2時間飲み放題付きの宴会コースも好評だ。

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